![]() |
|
|||||||
| Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Ученик
Вес репутации: 0 ![]() |
Помогите плиз разобраться с новой для меня темой.
Взял на пробу вот такие лампы [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Диммирование попробовал, запитывая от разных DC блоков питания от 3 до 12 вольт (какие нашёл) - работает. Правильно ли я тогда понимаю, что DIMMABLE у этих ламп означает диммирование напряжением, а PWM работать не будет? Если да, то как грамотно придумать диммирование 16 таких ламп (8 светильников по 2 лампы)? |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Ученик
Цитата:
Похоже второе. Мне наверное нужен диммер примерно такого плана - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] ?
|
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Ученик
Цитата:
В сетевых светильниках для питания СД и регулировки яркости изменением входного питающего напряжения используют ИМС LNK403...409 от PI. И что такое PWM? Не управление мощностью случайно? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Ученик
По-русски вроде ШИМ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
ass
Вес репутации: 845 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Отдыхаем мы... Основная масса светодиодки диммируется ШИМом (он может быть применен в разных местах - в лампе, в блоке питания, в выключателе). Как управлять не понятно, зависит от самой лампы (там должно быть написано). Обычно управление осуществляется по 0-10V (именно на такой блок вы дали ссылку). Собственно если оно у Вас управляется просто изменением входного напряжения - радуйтесь, вам нужен обычный димер за 150 рублей. Теперь о Важном: Лучше сразу выбросьте в помойку эти прекрасные изделия. Вдаваться в подробности не хочется. Будете мучаться потом. Ну а если очень хочется, покупать это Г. лучше на сайтах типа: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Ученик
Цитата:
Была бы альтернатива... CFL не нравятся эксплуатационно, а на галогенках разоришься, у нас электричество 20 баксоцентов за киловатт. Последний раз редактировалось usego; 11.03.2012 в 12:17. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
GOD
Вес репутации: 1405 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Топикстартеру: меняйте сразу светильники на светодиодные целиком, иначе экономии не будет! Светодиодные лампочки под стандартные цоколя - УГ, ибо тепло нормально отвести некуда => работают недолго.
|
|
|
#8 |
|
Ученик
Я сейчас в начальной стадии освещения в коттедже, поэтому и пробую всё что есть в данный момент. Светодиоды пока похоже в детском возрасте, технология ещё не зрелая, но реально, по энергопотреблению/удобству использования (диммирование, умный дом) тема весьма интересная.
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
ass
Вес репутации: 845 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Может чего и предложим... А рассуждать про CFL - плохо... LED боюсь что не лучше... К тому же качество CFL сильно зависит от производителя. Я например повесил 20Вт CFL в подъезде... У меня самый светлый этаж уже около года... Жду когда подохнет... У вас задача 8 лампочек поменять? Вы себе отчет отдаете? 8*55=0,45 кВт/ч. В сутки 6ч свет горит - 81 кВт в месяц. - 16$. Это сколько вы их стоимость по сравнению с ЛН окупать будете? У меня дома качественные ГЛНки стоят уже около 3 лет. Бросьте курить или пить пиво... Больше экономия будет... PS - реально диммирование на светодиодке это отдельный гемор, который стоит много денег, не факт что работает, и вносит дополнительную вероятность выхода из строя прибора.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. Последний раз редактировалось camii dobrii; 11.03.2012 в 12:37. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Ученик
Коттедж ~250m2. Пока только провода и стены. Определяюсь с технологией. CFL приципиально не нравятся - как в визуальном плане (убогие светильники офисного плана), так и по эксплуатации. Да и по тенденциям очевидно, что они своё отжили. Закладывать устаревшую технологию в новый дом неразумно имхо. Беда только, что новая технология ещё не вызрела, я попал в переходный период
Последний раз редактировалось usego; 11.03.2012 в 12:43. |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Высший разум
Вес репутации: 205 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вы попали на светотехнический форум!
![]() любые технологии всегда совершенствуются) посмотрите на нашу продукцию. может поменяете своё мнение. На форуме тему создавал, но пока вести её некогда. Постораюсь в ближайшие дни дополнить информацией. Если не нашли тему и сайт, пишите в личку |
|
|
|
|
|
#12 | |
|
ass
Цитата:
А вы кроме общебытовых магазинов смотрели что то? Посмотрите итальянские фабрики!!! Масса вариантов. Но я остановился на ГЛН и менять не собираюсь... Мне комфорт дома - важнее 500 рублей в месяц...
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Ученик
Цитата:
Да и реально, CFL вообще диммируется по-человечески? То что видел, диммированием назвать сложно. А с LEDами можно очень интересные вещи делать, благо контроллеры тема знакомая.Свет от галогенок мне тоже на много больше нравится. Но на таких площадях это уже суммы на порядок больше. Последний раз редактировалось usego; 11.03.2012 в 13:37. |
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
ass
Цитата:
Диммируется. DALI 0-10 Я Вам больше скажу: "крутизна" диммирования - сильно преувеличена. Как правило используют либо 0 либо 100. Димирование LED такое же как и на ЛЛ. По поводу сроков службы... Если посмотрите MR осрам/филипс/... то увидете сроки службы 20-30 тыс. ч. Никак не 100!!! Так что имейте ввиду - качество LED сильно преувеличено.
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Гуру
Вес репутации: 160 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если вам хочется полноценно управлять светодиодами: яркостью и цветностью, ищите светильники c DMX каналом управления. Найдете -будет вам счастье.
|
|
|
#16 | |
|
Мастер
Вес репутации: 190 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Я это к тому, что для дома кроме светильников с DMX каналом нужны еще человеческие интерфейсы управления этим самым DMX. Коих пока не великое множество. Последний раз редактировалось konan; 15.03.2012 в 01:31. |
|
|
|
|
|
|
#17 | |
|
Мастер
Вес репутации: 190 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Так что я бы в своем коттедже сначала расписал, в каких помещениях я буду сидеть/стоять/лежать и кайфовать продолжительное время, а в каких - просто заходить, проходить, заглядывать и т. п. Соответственно в первых надо галогенки/ЛН с диммированием, во вторых лучше всего диоды на полную яркость, ну или КЛЛ... |
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Мастер
Можно конкретику? Примеры, лучше всего. А по вероятности выхода прибора из строя - можно и теоретическое обоснование. Я до этого дня думал, что чем меньше ток диода, тем он дольше проживет...
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
Гуру
Вес репутации: 160 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
средства управления могут быть любые: настенные выключатели, айподы айфоны, айпады, вопрос в том есть ли возможность провода проложить под построение этой системы.
|
|
|
|
#20 |
|
GOD
Вес репутации: 1006 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#21 | |
|
ass
Цитата:
Рассмотрим лампочку из 3х светодиодов. 3 светодиода на плате - 3$ (cree не рассматриваем) Схема управления - 0,5$ (резюки, кондеры) Итого себестоимсоть изделия около 5$ А теперь DMX... Как минимум драйвер DMX стоит 10$. Т.е. себестоимость в 3-4 раза вырастает сразу. + обвязка и прочий гемор. Обоснование вероятности выхода прибора из строя: Каждый дополнительный элемент добавляет точку сопряжения, в которой может навернуться, чем больше точек, тем больше вероятность выхода из строя... Статистика блин... Кроме того дмх не работает в холодных местах (-10...-20 это предел).
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Ученик
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
Ученик
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
GOD
Вес репутации: 1006 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#25 | |
|
Мастер
Цитата:
Могу перефразировать так: чем более "задиммирован" светодиод, тем дольше он проживет.
|
|
|
|
|
|
|
#26 | |
|
Мастер
Цитата:
![]() ИМХО, конечно, но диммирование - один из главных плюсов светодиодки. Потому как ЛЛ/КЛЛ диммируются так, что лучше б вообще не диммировались, а лампы накаливания - слишком затратно и габаритно получается, если для общего освещения. Про холодные места тоже впервые слышу, можно поподробнее? |
|
|
|
|
|
|
#27 | |
|
Мастер
Цитата:
![]() В особо тяжелых случаях можно сразу поставить стабилизированные источники. Чтобы потом не менять
|
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Ученик
Я в принципе о том же. Вкладываться в "зону комфорта" с галогенками (трансформаторы) смысла не особо, если учесть, что LEDы по характеристиками через пару лет окончательно всех порвут. Уже в лабораторном виде есть ЛЕДы с люмен/ватт в 3 раза выше, чем нынешние hi-end ЛЕДы. Т.е. мешать галоген с ледами по крайней мере на уровне спотов как-то смысла мало, если потом галоген "устареет".
Последний раз редактировалось usego; 15.03.2012 в 21:12. |
|
|
|
|
|
#29 | |
|
Мастер
Цитата:
"Леды на уровне спотов" - идея мертворожденная. Принципиально другой источник света требует принципиально других форм реализации. |
|
|
|
|
|
|
#30 | |
|
Ученик
Цитата:
А реальность - в потолок вкручивать галогенки или ЛЕДы, если диммирования хочется. Ничего другого и не дано на данный момент.
|
|
|
|
|