![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Знаток
Вес репутации: 95 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Доброго времени суток, коллеги. В сфере светотехники я относительно недавно, доселе занимался только светом сценическим, концертным, прокатным, со многими аспектами проектирования освещения не сталкивался в принципе.
Собсно сабж: Есть показания конкретного люксметра в люксах, в конкретных условиях, конкретного светильника. Как, исходя из этих данных посчитать реальные люмены данного светильника, или какие ещё нужны данные чтобы это посчитать? Я бы и сам, наверное, ответил на свой вопрос, если бы знал как именно работает люксметр и что он показывает. Сейчас же я понимаю так: люксметр своим фотоэлементом замеряет световой поток и множит его на коэффициент пропорциональный соотношению площади 1м² к площади фотоэлемента, то есть как бы говорит нам что если вот такой световой поток в каждой точке площади 1м² такой же, то освещённость на этой площади в 1м² составляет столько люкс, сколько показывает люксметр. Но, даже при этом, я не понимаю как это соотнести с суммарным световым потоком светильника, так как он рассеян в пространстве под разными углами... Единственный способ который я вижу, это используя матанчик и методы интегрирования по объёму, используя фотометрическое тело из ies файла светильника, посчитать суммарный световой поток... Но интуиция(здравый смысл) подсказывает мне что есть способ куда проще, быстрее, лаконичнее и менее варварский -) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Высший разум
Вес репутации: 687 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#3 | |
Знаток
![]()
Ну это замечательно, конечно) Но ведь фотометрический шар - тоже не магический. Он ведь только измеряет освещённость, а ПО уже, на основании полученных данных освещённости, считает суммарный световой поток. Там же ведь тоже какой-то алгоритм расчёта. Люмены ведь не самостоятельная физическая величина, как ньютоны или метры. Так вот я и надеялся что мне здесь хотя бы укажут где искать этот алгоритм. Потому что изобретать велосипед хоть и весело, но не круто (самому умишка не хватает)
![]() З.Ы.: ах, да, Цитата:
Последний раз редактировалось Eklektik; 21.06.2018 в 08:18. Причина: дополнение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Мудрец
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
ГОСТ Р 54350-2015, см. методы измерения светового потока.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Высший разум
Вес репутации: 1152 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Берем онлайновый калькулятор [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], выбираем метрическую систему.
Если у вас светильник равномерно светит во все стороны, измеряем освещенность на определенном расстоянии, вводим это значение освещенности и расстояние как радиус сферы. Если светильник светит только в одну сторону, например, на плоскую поверхность, тогда вводим освещенность и площадь этой поверхности. Этот метод может дать только очень грубую оценку, но в ряде случаев это лучше, чем ничего. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Зачем Вам тратить кучу времени и получить непонятный результат? есть более цивилизованные методы, а именно фотометрическая лаборатория. Да, ранее цена кусалась. Но сейчас наша лаборатория svet-lab.ru предлагает акцию до 19 июля 2018г. исследование по программе "Максимум" всего за 3500руб. и ies файл входит в стоимость.
Цените Ваше профессиональное время.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Мастер
Вес репутации: 422 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Знаток
![]() Цитата:
а я тут уже лекции по матану и дифгему ворошу в поисках этого "простого решения" по вечерам) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Знаток
![]() Цитата:
Всё это, конечно, прекрасно, и цена хорошая (и конкурсы интересные), но я потому и написал "ПО ГОРОДАМ"... Чтобы, ну край, в одной или соседней области это сделать. В челябу я ещё могу сгонять. В омск - описано выше) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Мастер
Вес репутации: 422 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я пытаюсь понять, чего вы пытаетесь получить? У вас есть разные светильники, типа театральных прожекторов, которые нужно разместить правильно и рационально? Вы можете это сделать с помощью программ моделирования освещения, но не можете этого сделать, так как нет плагинов этих светильников. Правильно я понимаю проблему?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Высший разум
Вес репутации: 1152 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Перечитал начало дискуссии... Оказывается, ies-файл есть. Тогда какие проблемы, загружаем в Dialux и он дает нужные параметры?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Мастер
![]()
Eklektik больше не выходит на связь, видимо получил ответ на вопрос.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Знаток
![]() Цитата:
Проблема состоит в том, что у меня есть ies файл, в котором по сути содержится КСС в обеих плоскостях (то есть не только КСС но и трёхмерное фотометрическое тело), и я могу измерить люксметром точечно освещённость от светильника при известных условиях на расстоянии 1м и угле в 1ср. Так вот мне нужно сопоставить данные этой освещённости с матрицей освещённости в ies файле. Вы мне скажите вот что, и будет всё совсем просто если это так: в ies файле, вот в этих строках (картинка во вложениях) записаны освещённости в люксах, соответствующие углам (азимутальным и полярным) ? Пушто если ДА, тогда всё становится проще, хотя не совсем -) Нужно знать на каком расстоянии гониофотометр измерял этот IES, и потом на таком же расстоянии своим люксметром сымитировать неподвижный гониофотометр. А вообще меня начинает раздражать что такая простейшая задача превращается в какой-то коллективный научный труд... В конце концов гониофотметр - это ведь тоже люксметр+вращающаяся монтировка светильника+ПО, обрабатывающее полученные данные и рассчитывающее результаты. Так вот достаточно знать как работает это ПО. Там же ничего запредельного, не орбита и стартовые окна для спутников ведь считаются. Там же наверняка простые формулы с первого курса МатМеха (а я тогда, оболдуй, не учился) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Знаток
![]() Цитата:
Поэтому и хочется таким образом сопоставлять реальность с файлами. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Профи
Вес репутации: 219 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Мастер
![]() Цитата:
Для того, чтобы проверять сложные КСС нужно избавиться от паразитных отражений и засветок. Получается темная комната. Нужно точно выставить угол, а это уже станок. Вот и получился гониофотометр. Правда я не упомянул фотоприемник, а это тоже не фотодиод. Там много тонкостей по оценке точности измерений. Хочешь - не хочешь, а получается научный труд. К вопросу - что там в матрице. В матрице значения силы света по углам в пространстве. Поэтому Вам не нужно эмитировать люксметром положение гониофотометра. Да, уж. Учение - свет. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||
Знаток
![]()
А неучение - звук
![]() В общем-то приблизительно, но вполне реалистично, можно посчитать соотношением силы света в матрице ies файла со значением освещённости, измеренной в реальности, как об этом писал Valleto$ ? Цитата:
Как-то не вышло у меня по простому даже о простом -) А что по поводу Цитата:
Горячо жаждится применить существующие и доступные мне знания на практике весьма нераспрастранённым способом) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Профи
Вес репутации: 219 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Знаток
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Профи
![]()
Если считать что структура светораспределения сохраняется (форма КСС соответсвует действительности), то достаточно измерить одно значение...
вы одно значение попробуйте поймать. например если у вас косинусоидальная КСС, то попытайтесь измерить максимальную силу света (через освещенность)... еще не факт что она будет на оси светильника. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Мастер
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Мастер
![]()
Натолкнулся на "простой способ измерения светового потока" на сайте НТП "ТКА": [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], повзаимствованный с сайта КБ "Оптимум" г. Екатеринбург.
Не понял две вещи в их способе: 1. зачеам измерять на расстоянии 2.5м, а не 3,0м или 6.0м. Второе - зачем измерять под углом 45°? Чтобы убедиться косинус или нет? Если для проверки, то лучше брать угол 60° т.к. в этом случае замер должен быть ровно 1/2 от максимума для косинусной КСС. А замеры по максимуму легче делать на расстоянии 1.0м, сразу получаете значение в канделах. Не нужна таблица, достаточно знать одно число, которое я уже упоминал ранее. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
GOD
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#24 |
Мастер
![]()
Исходя из цели - приблизительно оценить световой поток, выполнить условие замера в 3 или более метра, обычно сложно. Кроме этого нужно выполнить условие отсутствие переотражений и паразитных засветок. Это получается, что для оценочного замера нужно сделать темную комнату. Можно попробовать с помощью Диалюкса решить обратную задачку с учетом геометрии помещения и коэффициентов отражения стен. Это для увлеченных задача, видимо будет
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Профи
![]()
этот вопрос решается путем добавления диафрагмы к люксметру... диафрагму делаем из черной бархатной бумаги скрученной в подзорную трубу таким образом, что бы на нужном удалении весь светильник был виден через отверстие.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
С помощью программы Диалюкс.
|
![]() |
![]() |